UNIVERSIDAD NACIONAL. CENTRO DE ESTUDIOS
GENERALES.
Nombre: María Fernanda
Salazar Aguilar.
EXAMEN PARCIAL 2 (Sesión
escrita)
1)
Investigue en internet, describa, dibuje
esquemáticamente e ilustre las 4 etapas básicas del sistema de
policultivo amazónico conocido como CHACRA o CONUCO, descrita por Wagner en su
obra (33.3333%):
PRIMERA ETAPA:
Nombre: Anillado.
Descripción: Seleccionan un
terreno acto para sembrar, se caracterizan porque tienen un árbol grande en el
centro. Una vez que se tiene el lugar donde harán su Chacra, marcan lo que se
va embarcar. Se lleva un proceso de tala de árboles por el método conocido como
anillado, consiste en sujetar alrededor el árbol con un mecate con el fin de
secar el árbol para que caiga. Se lleva a cabo esta etapa en los meses de
febrero-marzo.
SEGUNDA ETAPA:
Nombre: Socoyado.
Descripción: Después de que
el árbol está en un estado de desecación, se da comienzo a la segunda etapa, la
del socoyado, con el fin de extraer la maleza del terreno para poder obtener un
lugar apto para plantar. También conocido como transformar de bosque a finca, se
llevan consigo, bejucos, maleza, todo y dejan el área completamente limpia.
Ellos botan los arboles de manera que cuando botan uno se lleven varios
consigo. Utilizan el método de quemar el terreno.
TERCERA ETAPA:
Una vez que el terreno ha
sido despojado de todo, la ceniza deja nutrientes en el suelo, viene un tiempo
de espera donde las lluvias que el invierno trae hidratan el suelo, se realizan
rituales de fertilidad, y se está inactivo de junio-julio, en espera, toman
chicha.
CUARTA ETAPA:
Nombre: Aporcar la tierra.
Descripción: Nos encontramos
en la etapa donde se da la siembra del cultivo de los alimentos de su consumo.
Este proceso de la sembranza se da después de la etapa donde se encuentran en
celebración, en rituales para la fertilidad del suelo. Se empieza a sembrar en
la luna creciente, los productos de su consumo. Los hombres siembran banano
alrededor formando una barrera, la mujer en el centro de la chacra pero no
pueden tocar nada que tenga leche, ellas siembran yuca en forma de pata de danta,
saco, cosecho y se comienza de nuevo. Algunos de sus cultivos son: caña, maíz,
papaya, banano, yuca, maní, jengibre, tabaco, entre otros.
Nota: Los indígenas
amazónicos practican el cultivo mixto o policultivo. Las civilizaciones
amazónicas autóctonas se han desarrollado con base en el manejo de la
biodiversidad en las chacras (fincas). El manejo de purmas (una purma es una
parcela de vegetación secundaria resultante del abandono de una “chacra” o
huerta de policultivo.
La Huyanza es la fiesta de
agradecimiento de la cosecha realizada en enero. La lombris importante para la
tierra el humos que crea despues de pasar todo por su cuerpo. Ellos siembra un
árbol porque si les hechan un mal le cae
al árbol.
2)
Con base en las lecturas de
Wagner y Leal, investigue en internet, describa, explique, dibuje
esquemáticamente e ilustre: cómo los indígenas amazónicos logran realizas los
siguientes ítems, que consisten en principios ecológicos de la agricultura, en
sus sistemas agroforestales tradicionales (33.3333…%):2. Con base en las
lecturas de Wagner y Leal, investigue en internet, describa, explique, dibuje
esquemáticamente e ilustre: cómo los indígenas amazónicos logran realizas los
siguientes ítems, que consisten en principios ecológicos de la agricultura, en
sus sistemas agroforestales tradicionales (33.3333…%):
a) Aumentar el reciclaje de biomasa y optimizar la
disponibilidad y el flujo balanceado de nutrientes: Crearon terrazas agrícolas,
el agua que recorre estas estructuras favorecen en nutrientes que son
absorbidos por el suelo y lo plantado, así se logra mantener fértil el suelo.
La práctica de tala y quema dan muchos nutrientes que fertilizan el suelo. Para
restaurar el potencial del suelo es regenerando, mediante el
uso de residuos de cosecha se puede mejorar la producción, constituyen a una
importante fuente de biomasa para distintos organismos. Un beneficio indirecto
es que no se da la contaminación de las aguas.
b) Asegurar condiciones de suelo favorables;
materia orgánica, actividad biótica: Se utilizaron fertilizantes orgánicos como
por ejemplo: Humus es lo que produce la lombriz después de pasar todo por su
cuerpo, también tenemos el guano, fertiliza el suelo y ayuda en la producción,
es el conocido excremento de aves marinas. También se utilizan otros sistemas
de fertilización barbecho es dejar la tierra en descanso y así ella se
encuentra expuesta a la acción de los agentes naturales, otro es el majeo que
es colocar llamas en grandes lotes para utilizar el excremento como
fertilizante natural, se dan muy buena cosecha. . También tenían técnicas como
las terrazas agrícolas, campos drenados que es una gran ventaja ya que son
recorridos por un río con el cual riegan sus cosechas, campos elevados, entre
otros.
c) Minimizar perdidas radiación solar, agua,
suelo, manejo del microclima, agua, suelo y cobertura: Para aprovechar los
métodos que ellos utilizan aprovechan el clima como ventaja, tenían varias formas
para preservar sus cosechas, voy a mencionar algunas: 1- deshidratación puede
ser por congelamiento, salazón, 2- cocción es conocimiento, enfriamiento y
reconocimiento. Los indígenas son muy inteligentes, sin necesidad de tecnología
siempre logran adaptarse, tienen siempre un amplio conocimiento de su hábitat,
tanto como sus beneficios y sus limitaciones, lo cual les permitió un mejor
manejo de los recursos, sin contaminar. El sistema de terraza fue utilizado
entre otros, recordemos que el clima siempre es relevante en los procesos.
d) Diversificar específica y genéticamente sus
sistemas: La Chacra, como gran ejemplo ya que posee gran variedad de especies
que provee a la familia dueña durante todo el año, hay varios sistemas de
cultivo, recordemos que las chacras no poseen químicos y pueden embargar más de
100 variedades distintas ya sean para comercio y la familia. Los indígenas
tienen un gran cuidado con las Chacras
e) Aumentar interacciones biológicas y sinergismos
entre componentes de la biodiversidad, promoviendo procesos y servicios
ecológicos claves: Las terrazas, los policultivos, campos elevados, sistemas
agroforestales, benefician a los indígenas. La ubicación, el clima, fertilidad
del suelo, ellos reconocen su hábitat y logran producir con lo que tienen sin
dañar, produciendo lo que necesitan y no desperdiciando.
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